Pelatihan Musrenbang

Banda Aceh – (Rabu, 10 Februari 2021) Musrenbang adalah sebuah kegiatan penyaluran usulan untuk pembangunan di desa-desa di Kota Banda Aceh. Musrenbang  ini telah dilaksanakan di Kota Banda Aceh sejak beberapa tahun yang lalu dengan bantuan aplikasi e-Musrenbang yang dibuat oleh Bappeda Banda Aceh.

Mulai tahun 2021, untuk menyelaraskan proses perencanaan daerah, Pemerintah Pusat melalui Kementerian Dalam Negeri mewajibkan Pemerintah Daerah untuk menggunakan aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) untuk proses perencanaan pembangunan di daerah. Dengan keluarnya peraturan tersebut maka daerah tidak lagi diperkenankan menggunakan aplikasi sendiri, tetapi menggunakan aplikasi SIPD yang dikeluarkan oleh Kemendagri.

Perubahan sistem pengusulan kegiatan pembangunan dari sebelumnya menggunakan e-Musrenbang diganti dengan aplikasi SIPD. Penyampaian usulan ini nantinya akan melalui beberapa tahapan sebagaimana yang telah diatur dalam aplikasi SIPD.